Документальное оформление хозяйственных операций и меры ответственности за подделку документов

В процессе хозяйственной деятельности предприниматели постоянно сталкиваются с необходимостью составления каких-либо документов. Вид и правила его оформления зависят от конкретного вида совершаемой операции. То есть, например, продажа товаров оформляется товарными накладными, оказание услуг – актами выполненных работ, взаимоотношения с контрагентами подтверждаются договорами, и никак не наоборот.

Ответственность за подделку подписи на документахДля большей части ситуаций разработаны формы первичных документов, которые можно самостоятельно доработать, учитывая особенности деятельности конкретной организации. При этом существует ряд обязательных реквизитов, которые должны присутствовать на документе, чтобы считать его правомочным. При этом разработанные в организации формы должны быть утверждены. Кроме того, типовые бланки некоторых форм первичных документов можно приобрести в типографии, имеющей полномочия на печать таких бланков.

К обязательным реквизитам относят наименование документа, дату, наименование организации, содержание операции, перечень лиц, ответственных за совершение операции и их подписи. Важными реквизитами также будет номер, наименование контрагента, юридические адреса сторон, печати, коды организации и т.д.

Зная необходимые требования можно выявить факт подделки документа или его недействительность, что в некоторых ситуация может очень пригодится.

Наказание за подделку документовЗа неправильное оформление и отражение таких документов в учете предусмотрена административная ответственность, а в некоторых случаях и уголовная, если это повлекло за собой негативные последствия. Ни в коем случае не нужно подделывать чужие подписи, ведь ответственность за подделку подписи на документах достаточно велика. В результате такого действия документ нельзя будет считать подлинным и достоверным, что вызовет ряд других проблем у организации.

Более серьезным преступлением считается подделка полностью всего документа. Во-первых, это осознанное действие, а во вторых, подделка чаще всего скрывает за собой более серьезные преступления, иначе не возникало бы такой необходимости. Получить наказание за подделку документов можно вплоть до лишения свободы. Степень наказания зависит от тяжести преступления и мотивов.

В последнее время распространилось такое понятие как электронный документ. Для подтверждения его действительности и правомочности используют электронную цифровую подпись. Суть электронной подписи заключается в том, что информация владельца подписи (организации) в электронном виде переносится на документ. Как правило, электронная цифровая подпись заменяет печать организации и подпись руководителя, которая присутствует на большей части документов.

Таким образом, есть четко установленные правила составления первичных документов, которым необходимо следовать. А подделка подписей или самих документов влечет за собой ответственность перед законом.