Грибковые болезни винограда и борьба с ними

Культурный виноград подвержен различным инфекциям, особенно в южных регионах. Наибольший вред виноградникам наносят грибковые инфекции, способные уничтожить существенную часть урожая и ослабить кусты. Селекционеры вывели немало комплексноустойчивых сортов, но и они нуждаются в защитных мероприятиях, особенно при критических погодных условиях.

Чем опрыскивать виноград веснойПрофилактические работы на винограднике являются строго обязательными. Важное значение имеет оптимальный выбор места и правильная схема посадки: следует избегать загущения, лозе необходимо полноценное солнце. Кусты нуждаются в грамотной обрезке и летних операциях на зеленых побегах. В виноградарстве традиционны ежегодные обработки насаждений. Выбирая, чем опрыскивать виноград весной и осенью, ориентируются на доступность и максимальную эффективность препаратов. Чаще всего применяют крепкий раствор карбамида, медного либо железного купороса.

Милдью

Наиболее массовые заболевания вызываются микроскопическими грибками. Именно грибковые болезни винограда и борьба с ними отнимают больше всего времени и сил у садоводов, особенно в неукрывной зоне. Самой вредоносной заразой виноградников считается милдью. Это особая виноградная разновидность ложной мучнистой росы. В сырую и теплую погоду на листьях сверху появляется желтоватая пятнистость, снизу виднеется светлый налет. Затем листва и завязи темнеют и отмирают. Для профилактики и лечения кусты опрыскивают фунгицидами с медью, а также Ридомилом, Хорусом, Строби.

Оидиум

Болезни винограда и борьба с нимиНе менее опасен и оидиум. Такова "виноградная" вариация настоящей мучнистой росы. При сухой жаре и резких перепадах влажности лист покрывается сероватым налетом, завязи кажутся присыпанными мукой, пахнут тухлой рыбой. Для борьбы с оидиумом применяют Тиовит Джет (сера), Топаз, Строби.

Ботритис

Это серая гниль, вызывающая гниение ягод (как на клубнике). Бурыми пятнами и сероватым пушком покрываются также почки, листья, бутоны. Подобная грибковая инфекция провоцируется сыростью и излишним затенением. При умеренном поражении достаточно эффективны народные средства (марганцовка) и биологические фунгициды – Алирин, Фитоспорин, Триходерма Вериде. В запущенных случаях необходимы химикаты – Бордоская жидкость, Ридомил Голд, Топаз.

В общей сложности виноград поражают десятки опасных заболеваний. Тщательное описание симптомов содержится на сайте Berrys.guru, где предлагаются также методы лечения и профилактики. Посадка комплексноустойчивых сортов позволит снизить финансовые затраты и химическую нагрузку на виноградник, обеспечит чистый урожай целебных ягод.