Кому доверить будущую пенсию?

Большое количество появившихся в последнее десятилетие негосударственных пенсионных фондов (НПФ) ведет серьезную борьбу за пенсионные накопления россиян, причем нередко такая борьба и вовсе выходит за рамки правового поля: чего только стоят поквартирные обходы агентов НПФ, представляющихся сотрудниками Пенсионного фонда России и обманом вынуждающих граждан подписывать заявления о переводе накопительной части пенсии в эти фонды. Пенсионные калькуляторы, которые можно найти на сайтах НПФ, обещают потенциальным клиентам золотые горы, однако реальность далека от радужных перспектив.

Чем выгодно пенсионное страхование?

Альтернативой ПНФ можно считать пенсионное страхование от ведущих страховщиков, таких как МетЛайф. Давно работающие на рынке, они отлично знают современные экономические реалии и потому предлагают оптимальные условия сотрудничества.

Договор между страхователем и страховщиком на предмет пенсионного страхования подразумевает, что после наступления пенсионного возраста у застрахованного лица оно будет иметь право на получение регулярных денежных выплат. При этом также назначается выгодоприобретатель — это может быть любое лицо, которое будет наделено правом получения страховой суммы в том случае, если застрахованный уйдет из жизни.

Как и в НПФ, пенсионный калькулятор в страховой компании представляет собой простую программу, задача которой — сделать приблизительный, довольно грубый подсчет размера взноса. Программа учитывает возраст застрахованного лица, его пол, поскольку сроки выхода на пенсию для мужчин и женщин разнятся, а также желаемый размер страховой пенсии. С учетом всех этих факторов калькулятор выдает результат — рекомендованный размер взноса.

Что делать, если деньги обесцениваются?

Пожалуй, это самый распространенный страх любого россиянина — все мы знаем, как быстро и резко может упасть покупательская способность рубля. И нужно сказать, что страх этот имеет под собой основания. Конечно, используемый в НПФ калькулятор пенсии не учтет глобальных изменений в экономике страны, как это не сделает и программа в страховой компании.

В МетЛайф вопрос обесценивания накоплений решен грамотно: каждый год эксперты страховщика оценивают уровень инфляции (реальный, а не тот, что дает государственная статистика), после чего высылают клиентам предложения проиндексировать размер взноса с учетом полученной цифры.